vendredi 10 février 2012

Menus du 06 au 10 février 2012

J'inaugure une nouvelle rubrique : les menus de la semaine. Il s'agit des repas de midi.
Bon ben là c'est un peu en tard, vu qu'on est déjà vendredi, mais bon, il faut bien commencer un jour. hihi.

L'occasion de vous parler aussi des repas chez Milla : j'essaye d'utiliser des produits frais et du "fait maison" le plus possible (même les pizzas). J'apporte beaucoup de produits issus de l'agriculture biologique également : lait, beurre, farine, oeufs, légumes (pas tout le temps) et j'en passe.

Nous mangeons des légumes ou des fruits à chaque repas (enfin ils sont prévus, car les enfants ne les mangent pas toujours ! Je leur demande simplement de goûter pour savoir s'ils aiment ou pas.). Généralement, une fois par semaine, le menu est végétarien (pas végétalien).

Lundi
Mardi
Mercredi
Jeudi
Vendredi
Œufs mimosa
Bouillon de légumes
aux vermicelles
Fruit
Tartines truite fumée et ricotta
Salade de tomates
Laitage
Concombre en salade
Quiche lorraine
Fruit
Cake au chou-fleur, jambon et comté
Salade d'endives
Compote
Poisson pané
Purée de légumes verts
Laitage

Je ne fais que très rarement des poissons panés, mais il faut bien reconnaître que c'était l'aliment préféré des loulous cette semaine ! Les poissons panés ont fait l'unanimité, mais le cake a eu pas mal de succès aussi, ainsi que le bouillon de légumes aux vermicelles.

N'hésitez pas à demander les recettes lorsqu'une idée vous tente !

5 commentaires:

  1. c'est sympa
    je viendrais pour te piquer des idées de repas
    ici aussi c'est produits bio, ou de proximité, produits faits maison(pain, yaourt, biscuits...)et légumes et/ou fruits a chaque repas mais pareil pas toujours mangé en quantité mais au moins gouté

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  2. Les yaourts, je ne les fais pas encore, mais j'aimerais bien, il faut que je me prenne le temps d'apprendre !! Si tu as une bonne recette de yaourts, je veux bien !! Merci !

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  3. je suis admirative de vous voir trouver autant de temps pur cuisiner. j'avoue que j'essaie de faire du rapide et sain à la fois. je n'ai pas le temps de jardiner, j'achète mes fruits et légumes en hyper en même temps que tous les produits 1 fois par semaine, je prends des surgelés aussi car ce n'est pas déconseillé niveau vitamines. par contre j'ai fait pas mal de recherches au niveau de la composition d'un menu et j'ai eu la désagréable surprise de ne pas trouver les mêmes indications. je me cantonne donc à 1 légume ou fruit cru par repas, 1 protéine, 1 féculent, 1 légume vert, du pain, 1 laitage, pour les quantités j'ai lu qu'il fallait limiter par âge, mais je fais à ma façon et je remplis l'assiette, les enfants ne peuvent pas tout manger, mais je me dis qu'ils décident eux-même de ce qu'ils ont besoin. j'ai changé aussi ma position par rapport au dessert, parfois ils commencent par le dessert et poursuivent par le reste...y'a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis ???
    .

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  4. J'ai la chance d'avoir un hyper avec beaucoup de produits bio donc c'est pratique. Les plats longs à cuisiner sont préparés au moins en partie la veille au soir.
    Pour la composition du repas, j'ai aussi cherché et j'ai été confrontée au même problème que toi. Je pars de l'idée que les repas doivent s'équilibrer sur la journée, donc je peux proposer plus de fruit ou plus de laitage au goûter, ou pour les miens, au repas du soir.

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  5. Les repas peuvent s’équilibrer même sur la semaine
    l'important est de proposer de tout aux enfants et de leur apprendre le plaisir de manger, sans les forcer et les braquer
    Apres il faut faire attention de ne pas donner trop de protéine car en France nous en consommant en excès
    Il faut aussi un peu de protéine a chaque repas et bien sur des fruits ou légumes
    mais les quantités sont variable suivant la personne

    et la je parle plus en tant que diététicienne(mais étude a la base) que assmat

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